六
在雲門山南面的窟龕花了許多的時間,從不同的角度欣賞和觀察佛教造像後,便轉往東走上台階。眼前的景觀令我一時之間停下了腳步,一道起伏的山稜線從眼前延伸向遠方,順著嶙峋的岩塊,路徑盡頭只有一座孤立的亭子,襯在背景的是遠方的青州平原大地。如此奇險的景象我和同行的友人,一時間都猶豫了腳步,這時心裡面有個聲音說:「還是到此為止,別下去了吧!」,另一個聲音說:「都走到此地了,何不下去瞧個究竟?」,不知過了多久,我對友人說,「我先下去看看吧!」於是,我把相機裝備留給友人看照,先輕裝邁開步伐下去一探究竟。走到嶙峋岩石的一半,回頭望向雲門山頂,我心裡又發出一聲驚呼,原來從這個角度,整座山頂又別有一番風貌!我趕緊呼喊著友人也一起下來。沿著幾塊岩石高低攀上盡頭的亭子,這裡是「東閬風亭」,山上的幾座道教建築群,漸漸地籠罩著夕陽的光輝,往環顧四方,盡是遼闊的山巒大地,方才登上山來的望壽閣和路徑歷歷在目,而遠處的青州市區也清晰可辨,此時耳邊還有陣陣的風聲放肆的掠過,感覺像是把人的心扉都吹開了,不由得使人感受到通體暢快、意氣飛揚,方才有所領悟,原來這山頂襲來的風勢,應該就是所謂的「海岱雄風」吧!
從「東閬風亭」回望雲門山頭,正好面對西方,此處應該一年四季都是觀賞夕陽雲霞的好位置。如果我是青州當地的攝影愛好者,一定要在不同的季節,不同的天氣來此取景,應該可以捕捉許多不同的日落意境。而眼前的景色就足以讓人流連許久,隨著夕陽西下,暈紅的落日正好依偎著山頭,天空不知何時留下一道裊裊上升的清雲,隨即和滿天的霞光交融成一幅鮮明的畫面,逆光中,嶙峋的岩石一路延伸到山頂上的建築,看來確有幾分超出塵世的空闊,身旁的幾個遊人也都停下了腳步欣賞眼前的景色,直到目送夕陽隱遁在山中,天色漸漸暗下才動身下山。
登上台階就是通往山頂的「天街雲衢」 |
雲門山頂又號雲門仙境 |
雲門山頂的「東閬風亭」順著山脊岩石而建,遠看甚是奇險 |
亭子裡可以眺望整個青州平原 |
從「東閬風亭」回望雲門山頭,正好面對西方,此處應該一年四季都是觀賞夕陽雲霞的好位置。如果我是青州當地的攝影愛好者,一定要在不同的季節,不同的天氣來此取景,應該可以捕捉許多不同的日落意境。而眼前的景色就足以讓人流連許久,隨著夕陽西下,暈紅的落日正好依偎著山頭,天空不知何時留下一道裊裊上升的清雲,隨即和滿天的霞光交融成一幅鮮明的畫面,逆光中,嶙峋的岩石一路延伸到山頂上的建築,看來確有幾分超出塵世的空闊,身旁的幾個遊人也都停下了腳步欣賞眼前的景色,直到目送夕陽隱遁在山中,天色漸漸暗下才動身下山。
過往的經驗告訴我,許多藏著古代宗教寺院、石窟遺址的所在,通常也是落腳在景色空靈的山川、河谷之中,當初選址開山的修行者,必定也是細心體察過周遭的地勢風水,因而才會展開後續的宗教活動,縱使時空流轉,寺院或道觀早已頹圮荒蕪,但山川的開朗秀美之氣仍舊可以感染著來往的人們,雲門山亦是一例吧!


從「東閬風亭」回望雲門山頂 |
七
話說李清到了雲門洞底後,飢腸轆轆的他抓了一把地上的泥巴吃了起來,只覺得這泥巴竟也有幾分味道,而且還不太難吃,他萬萬沒料到那些爛泥巴是專門給神仙當飯吃的「青泥」……
而人們最後一次看到李清的時候,也是在登雲門山的路上,掐指一算他老人家竟然已是超過兩百一十歲了的仙翁了,那時也已經是唐代了!照慣例也是「有詩為證」:
觀棋曾說爛柯亭,今日雲門見爛繩。塵世百年如旦暮,癡人猶把利名爭。(註:「爛繩」就是說當年李清下雲門洞所用的繩子因為時間久遠也已經爛掉了。)
雲門山頂上北面崖壁上有個五百年前明代人所刻的超大「壽」字,高達7.5米,遊人站在其下看來十分渺小,到過雲門山頂上的人,都要在此留影,現在被看作是青州當地的代表地標,我想應該也可以當作是李清他老人家在此成仙長壽的一個註腳吧!
雲門山頂北面 |
7米大「壽」 |
延伸閱讀:
1. 劉鳳君,《山東佛像藝術》,台北:藝術家出版社。(學術、藝術圖版類)
2. 馮夢龍,《醒世恆言》,台北:三民書局。(文學類)
雲門山參考資訊:
票價:旺季(4-10月)40元人民幣/人、淡季30元(11-3月)人民幣/人。
交通:建議從市區搭計程車前往,如果從青州博物館搭車過去,只需15分左右即可到達。