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2011年1月20日 星期四

〈山東‧青州〉夕陽無限好--雲門山(三)



在雲門山南面的窟龕花了許多的時間,從不同的角度欣賞和觀察佛教造像後,便轉往東走上台階。眼前的景觀令我一時之間停下了腳步,一道起伏的山稜線從眼前延伸向遠方,順著嶙峋的岩塊,路徑盡頭只有一座孤立的亭子,襯在背景的是遠方的青州平原大地。如此奇險的景象我和同行的友人,一時間都猶豫了腳步,這時心裡面有個聲音說:「還是到此為止,別下去了吧!」,另一個聲音說:「都走到此地了,何不下去瞧個究竟?」,不知過了多久,我對友人說,「我先下去看看吧!」於是,我把相機裝備留給友人看照,先輕裝邁開步伐下去一探究竟。走到嶙峋岩石的一半,回頭望向雲門山頂,我心裡又發出一聲驚呼,原來從這個角度,整座山頂又別有一番風貌!我趕緊呼喊著友人也一起下來。沿著幾塊岩石高低攀上盡頭的亭子,這裡是「東閬風亭」,山上的幾座道教建築群,漸漸地籠罩著夕陽的光輝,往環顧四方,盡是遼闊的山巒大地,方才登上山來的望壽閣和路徑歷歷在目,而遠處的青州市區也清晰可辨,此時耳邊還有陣陣的風聲放肆的掠過,感覺像是把人的心扉都吹開了,不由得使人感受到通體暢快、意氣飛揚,方才有所領悟,原來這山頂襲來的風勢,應該就是所謂的「海岱雄風」吧!


登上台階就是通往山頂的「天街雲衢」


雲門山頂又號雲門仙境

雲門山頂的「東閬風亭」順著山脊岩石而建,遠看甚是奇險







亭子裡可以眺望整個青州平原



從「東閬風亭」回望雲門山頭,正好面對西方,此處應該一年四季都是觀賞夕陽雲霞的好位置。如果我是青州當地的攝影愛好者,一定要在不同的季節,不同的天氣來此取景,應該可以捕捉許多不同的日落意境。而眼前的景色就足以讓人流連許久,隨著夕陽西下,暈紅的落日正好依偎著山頭,天空不知何時留下一道裊裊上升的清雲,隨即和滿天的霞光交融成一幅鮮明的畫面,逆光中,嶙峋的岩石一路延伸到山頂上的建築,看來確有幾分超出塵世的空闊,身旁的幾個遊人也都停下了腳步欣賞眼前的景色,直到目送夕陽隱遁在山中,天色漸漸暗下才動身下山。

過往的經驗告訴我,許多藏著古代宗教寺院、石窟遺址的所在,通常也是落腳在景色空靈的山川、河谷之中,當初選址開山的修行者,必定也是細心體察過周遭的地勢風水,因而才會展開後續的宗教活動,縱使時空流轉,寺院或道觀早已頹圮荒蕪,但山川的開朗秀美之氣仍舊可以感染著來往的人們,雲門山亦是一例吧!
從「東閬風亭」回望雲門山頂







話說李清到了雲門洞底後,飢腸轆轆的他抓了一把地上的泥巴吃了起來,只覺得這泥巴竟也有幾分味道,而且還不太難吃,他萬萬沒料到那些爛泥巴是專門給神仙當飯吃的「青泥」……
而人們最後一次看到李清的時候,也是在登雲門山的路上,掐指一算他老人家竟然已是超過兩百一十歲了的仙翁了,那時也已經是唐代了!照慣例也是「有詩為證」:
觀棋曾說爛柯亭,今日雲門見爛繩。塵世百年如旦暮,癡人猶把利名爭。(註:「爛繩」就是說當年李清下雲門洞所用的繩子因為時間久遠也已經爛掉了。)
雲門山頂上北面崖壁上有個五百年前明代人所刻的超大「壽」字,高達7.5米,遊人站在其下看來十分渺小,到過雲門山頂上的人,都要在此留影,現在被看作是青州當地的代表地標,我想應該也可以當作是李清他老人家在此成仙長壽的一個註腳吧!


雲門山頂北面
7米大「壽」



延伸閱讀:
1.           劉鳳君,《山東佛像藝術》,台北:藝術家出版社。(學術、藝術圖版類)
2.           馮夢龍,《醒世恆言》,台北:三民書局。(文學類)


雲門山參考資訊:
票價:旺季(4-10月)40元人民幣/人、淡季30元(11-3月)人民幣/人。
交通:建議從市區搭計程車前往,如果從青州博物館搭車過去,只需15分左右即可到達。





2011年1月18日 星期二

〈山東‧青州〉隋代佛像藝術之美--雲門山(二)


在台灣,「雲門山」大部分的人沒有聽說過,除非有李清的成仙志向,否則何必千里迢迢來到青州,再爬一段山路到雲門山頂上來呢?事實上,此行我的目的地離李清老頭所要下去的「雲窟」,只有一步之隔,就是此處崖壁上的「雲門山石窟」。「雲門山石窟」是現今山頂上年代最久的石刻史蹟,也應該算是整座雲門山保存下來最原本的佛教藝術與人文史蹟。目前在南面的崖壁上,由西到東共有五座中小型的窟龕,遊人最容易見到的是第一和第二大龕。第一龕是一佛與二菩薩的三尊造像,第二龕原本也應該是一佛二菩薩的三尊像,但現今只留下左右兩側的菩薩像,中間的主像在明代以前已經不復存在,現在取而代之的是明代正德九年(1514)的碑刻。


從現在保存下來的遺跡中,還是有不少可觀的內容。首先是第一大龕。整個龕形屬於尖拱形,從目前的調查資料看來,接近4米高的龕內,雕刻兩尊菩薩像,高210公分,中間的佛像結跏趺坐(雙盤腿的坐姿),高260公分。這一龕的開鑿時間點,應該落在六世紀末隋代(581-618)初年,主要是因為周邊有許多小型的佛龕,至今還保留有隋代開皇581-601)年間的銘文,也就是說,這些石雕造像已經距離現在有一千四百多年的歷史了。
要認識六世紀晚期佛教雕刻的風格表現,這裡是個很好的例子。菩薩身軀的姿勢基本上還以是直挺、筆直的表現方式,至於佛像,已經表現出飽滿的厚實感,寬大的肩膀、飽滿的胸膛,讓這尊採坐姿的佛像看來十分有份量感。不過,我覺得最值得欣賞的特點之一,是主尊佛像的衣著表現,當時的雕刻藝匠,把穿在佛像上的袈裟,用很細膩的方式呈現出來,我們看到的是佛像的身軀上好像依附著一層輕薄又柔軟的布料,透過上半身十分流暢、淺淺起伏的衣紋縐褶,以及自然下垂的裙襬,帶出佛像服飾本身疏鬆、柔軟、輕薄貼體的視覺效果。這種簡潔俐落的風格,其實也反映在兩側的菩薩像,兩道下垂到腹部、膝部的天衣(看似彩帶一樣的服飾),搭配披掛在身上的瓔珞,整體上呈現出溫厚、簡潔、俐落的氣息。這些特點,也顯示出前一個時代,即北齊550-577)的影響和延續。

第一大龕 正面
第一大龕 側面
第一大龕 側面
第一龕主尊佛像 上身服飾局部
第一龕右脅侍菩薩像
第一龕左脅侍菩薩像
從旁邊小龕下可發現隋代開皇十八年紀年銘文,距今已一千四百多年

第二大龕也是尖拱形,高5米,站立在龕內左右兩側的菩薩像,高度也超過2米,目前菩薩的面部、手部雖然受損,不過右脅侍菩薩(觀者和照片所見的左側造像)仍可看出大致的五官面目。一旁的小龕,也同樣保留著隋代開皇年間(581-601)的紀年銘文,因此第二龕也是六世紀晚期的佛教造像,坦白說這兩尊菩薩像,真是精美絕倫,過去我只在圖版上看到時,就被其造型細節所吸引,而真的親眼所見,感覺既熟悉又驚嘆。菩薩像頭上戴著高寶冠,右脅侍菩薩(觀者和圖片所見的左側造像)的五官還保有一絲安詳、自在的微笑,仔細觀察,服飾細節非常豐富,從垂掛的衣帶、瓔珞都被仔細的刻劃出來,一點都不馬虎,最特別的是從造像正面腰間有一條垂落到腳下的長條形衣帶(我稱之為「紳帶」又或者叫「垂帶」),這條長條衣帶裡面用聯珠紋分隔出一格又一格的長方形畫面,裡面在細細地雕刻著許多內容,有寶珠、蓮花、花草、人物等精緻的圖案,看來就像一幅接著一幅的小插圖,雕工十分精巧,讓人忍不住將目光停留在上面多端詳幾眼。菩薩造像上這種長條的下垂衣帶,代表著山東地區獨有的地方特色,在其他地區尚未出現過,是作為山東地區六世紀中、晚期,北齊到隋代的菩薩造像,很顯眼的時代地方風格指標。可惜這樣豐富的細節內容,眼前有許多來來去去的遊人都匆匆忽略過了,假如能多停留一點注意力,是不能錯過欣賞第二龕的這兩尊菩薩像的,因為無論從尺寸、雕工、服飾細節,以及裝飾紋樣,我覺得都是山東地區一千四百多年前隋代佛教藝術精湛大作!

第二大龕 正面
第二大龕 右脅侍菩薩像
第二大龕 右脅侍菩薩像 上半身局部
第二大龕 右脅侍菩薩像 頭部局部
第二大龕 右脅侍菩薩像 下半身垂掛的衣帶局部
第二大龕 左脅侍菩薩像
第二大龕 左脅侍菩薩像 上半身局部
第二大龕 左脅侍菩薩像 頭部局部
第二大龕 左脅侍菩薩像 下半身垂掛衣帶 局部


雲門山時窟另外三到五窟,是較深的方形洞窟,和隋代不同的是,造像內容組合上更為豐富,是更晚一點的唐代所開鑿。可惜位在崖壁高處,目前不容易進到洞窟內一窺全貌。從這些隋、唐時代的佛教遺跡,不難理解當時雲門山上曾經是佛教活動興盛的區域。巧的是前面提到李清下雲窟求仙的故事,也是在隋代開皇年間,或許當時也有道教發展,而目前在第一、二龕前的地面,尚可以見到殘存的建築物遺址,可能就是過去道觀所遺留。

雲門山石窟第五龕唐代開鑿,內壁造有千佛
雲門山石窟前面建築遺跡
從雲門山山頂往西面遠眺周圍群山

眼前殘損的石窟造像,總不禁想像過去的雲門山究竟是什麼情形呢?一段舊事或許可以稍稍彌補這個缺憾。在上個世紀的20年代,有兩位日本的調查者,一位是佛教文史的專家常盤大定,一位是東洋古建築的學者關野貞,他們在日本大正十三年(1924)來到了山東青州,而且登上了雲門山上考察,用相機鏡頭留下了雲門山石窟最早的影像。事實上,他們的調察足跡,在1918-1924年間踏遍了大半個中國內地,一共五次的調查記錄了各式各樣的藝術、文化史蹟,後來集結出版成一整套的《中國文化史蹟》,包括許多的黑白照片圖版,其中的內容很多是今天已經不存在的影像資料。以雲門山石窟為例,在距今將近百年的老照片裡,第一龕仍然可以見到右脅侍菩薩像以及中間佛像的頭部和五官面貌,窟龕前面也有其他的建築物存在(應為道觀),在第二龕的右脅侍菩薩像上仍有著精美至極的寶冠。和現況相比,可以想見在短短不到一百年的時光,這些石刻造像發生多大的變化。而在當時交通、資訊不便的時代,這些不遠千里而來的調查者,顯然已對中土的宗教藝術所留下的巨大文化遺產投射注目的眼光,更進一步投入大量的人力、物力展開一系列鉅細靡遺的實地調查作業。


雲門山石窟第一、二龕全景,攝於1924年(取自《中國文化史蹟》)
第一龕主尊佛像,攝於1924年(取自《中國文化史蹟》)
第一龕右脅侍菩薩像,攝於1924年(取自《中國文化史蹟》)
第二大龕 右脅侍菩薩像 局部 ,攝於1924年(取自《中國文化史蹟》)
百年來第二大龕右脅侍菩薩像已經歷盡變化,寶冠和五官已殘缺

(續)
 

〈山東‧青州〉成仙的好所在--雲門山(一)

故事一開始都是這麼說的,很久很久以前。
很久很久以前,隋代開皇年間,青州城裡住著一個老翁,名叫李清。李清是族裡長老級的人物,由於德高望重,所有的子孫都想辦法要巴結他,以抬高自己在家族中的地位。每到了李清生日的時候,各路的子孫都要送他各種貴重的賀禮,可是他是個生性節儉的人,對子孫送的賀禮一點興趣都沒有。時光飛逝,轉眼間又快到了李清的七十歲的生日。李清心裡暗想,自己平生沒什麼興趣,唯有對道教頗為景仰,聽說城南的雲門山上,有個成仙的好所在,不如,今年就叫子孫們幫我實現這個願望吧……
這天李清召集了所有的子孫,當著大家的面說出自己的心願,「你們只要幫我準備手指粗的大麻繩,加起來有五、六萬丈,就當作我七十歲的生日禮物吧!」各路子孫不明究理,也不好違背老人家的意思,果真在他老人家生日前,備好了所有的麻繩,堆起來整整像一座小山一樣高。
接下來李清叫人準備了大竹籃,還有許多的鈴鐺,一切備妥之後,他正式對眾子孫們說道:「我七十歲生日的那天,要去爬雲門山,聽說山頂上有個很深很深的雲門洞,到時候你們就把竹籃用繩子綁著,在繫上鈴鐺,我想坐著竹籃下去雲門洞裡看一看有沒有神仙洞府!」這下可把子孫們給嚇傻了,苦苦相勸,可李清就是不聽。
到了李清生日的那天,所有子孫們按李清想要當洞穴探險家的心願,熱熱鬧鬧的跟他老人家上了雲門山山頂,李清坐在竹籃子裡下雲門洞前和子孫們相約,如果半途有什麼異狀,他就會搖鈴鐺,上頭的人要趕快把他拉上來。
在眾人的圍觀下,李清就這麼下雲門穴探險去了,這洞穴暗無天日,不知過了多久,終於像是到底停住了。李清慢慢地從竹籃裡爬出來,原來這洞穴的底下都是爛泥巴,李清前腳踏出竹籃踩著泥巴,後腳剛要落地時,沒想到啪啦一聲!竟然一下子整個人重心不穩滑了一跤,等他要掙扎著爬起身子,又是一滑再摔了一跤!這兩下子讓老人家連叫的機會都沒有,就這麼撲倒在洞底摔昏頭去了。
接下來的情形是,洞穴上頭的子孫心想老頭下去那麼久,怎麼沒搖個鈴,於是就把竹籃拉了上來,不得了!老頭不見了!原本各懷鬼胎的子孫們這下原形畢露,有的人假裝悲痛萬分嚎啕大哭,有的在一旁看戲一樣哈哈大笑,有的在一旁嘆氣,這空的竹籃子就這麼前前後後上上下下洞穴好幾回,始終沒他老人家的影子,最後大家心想,老頭八成死了,死了也好,就一哄而散,下山回去準備找人招魂辦後事。
你說這李老翁他怎麼了?他九命怪貓般的醒了過來,可是,竹籃呢?老頭心底暗暗叫苦,肚子又餓了怎麼辦?洞裡什麼也沒有,只有滿地的爛泥巴,李清只好抓起手邊的一把泥巴塞進嘴裡……
這位人老心不老的洞穴探險家李清,是明代小說家馮夢龍1574-1646),在他編寫的《醒世恆言》第三十八卷〈李道人獨步雲門〉登場的角色,情節在李清堅持要下雲門洞的時候讀來頗令人莞爾,想來他老人家一生大概沒如此瘋狂過,想藉此機會滿足自我挑戰的乾癮,也趁機脫離那群吵鬧不休的子孫們好圖個耳根清淨。
究竟在青州城南的雲門山,有沒有這「成仙的好所在」,這非得上山一探究竟不可了。
距離青州城南約2.5公里的雲門山,海拔421公尺,從山腳的登山口上山,腳程快的話,大概不用半小時就能登上山頂,但其實不建議這麼趕,上山的步道大致是緩坡階梯,從山腰到山頂沿途風景開闊,慢慢走上山頂比較有意思。
這座山在早期的地方志裡就有提到,是魯中地區頗有特色的名山,來看看文獻都是怎麼說的,清光緒年間的《益都縣圖誌》說道:
雲門山在府城南五里,上方號大雲頂,有穴通如門,可容數百人,遠望如懸鏡,泉極甘洌,崖壁上銜蚌殼結石,相傳海田所變……誠近郡之名山也。
現在的雲門山,在還沒登上山頂之前,會先碰到一些景點,例如望壽閣,過去據說曾經是隋、唐在佛教發展鼎盛時期的寺院遺址,後來轉為道觀,但根據地方志的記載大概在明末的時都毀壞了,雖然後來清代重修過,仍經不起戰火摧殘,而今所見是二十世紀80年代重建的新建物,之所以命名「望壽閣」是因為在此可以眺望山頭巨大的「壽」字石刻,其實也是個觀看整個雲門山山頂,即文獻裡所謂「大雲頂」全貌的好地點。在這裡我還特別繞到「望壽閣」的後邊遠眺,可以望見我戲稱「青州三寶」的另一景點──「駝山」緩和起伏的波浪狀山形,以及山腳下占地範圍頗大的「龍興寺」。

雲門山屬於當地的4A旅遊景點

從山腳遠望雲門山頂

通往登山入口處的接駁車,竟是華麗的遊園車


開始上山的牌樓

上山步道

望壽閣



從望壽閣可以看到山頂上的景觀
遠眺山色

遠處可望見駝山
山腰尚有稱為「萬春洞」或「希夷洞」的景點,裡面雕刻了是宋代「睡仙」陳摶的形象,基本上屬於道教的遺跡,沿途石壁上還出現「海岱雄風」的幾個大字(竟被後人塗成藍色)。「海岱雄風」的意思聽來頗有氣勢,但在還沒上山頂前是沒辦法感受箇中意境。

海岱雄風刻石

整體上雲門山是屬於當地常見的石灰岩地質,同行的朋友留意了腳下石階梯的天然紋路,發現像雲朵一樣,一圈一圈的由內向外擴散,還蠻貼近「雲門山」之名為「雲」的意象。這樣非官方的解釋,也蠻有詩情畫意的,不過隨著上山的腳步終於來到雲門山的山頂後,真正的答案揭曉,原來文獻裡「可容百人」大洞穴,是山頂矗立的崖壁上,有著一個貫穿南北壁面的大洞穴。據說只要天氣晴朗,青州城裡的人們向南就可以看到雲門山頂的這座大石穴,甚至有鳥從中飛過都看得一清二楚,(這是否需要超過2.0的視力?)而夏秋雲霧經常流動於其中,「雲門」之名由此而生。關於這座石門的來歷目前有幾種說法,有的說是青州城的建城者開鑿的,或者說是為了破壞此處的「帝王之氣」,因而鑿通石穴,另一種說法則是天然形成的,這就不得不讓我想起台灣北海岸石門鄉的景點「石門」,也是座天然的海蝕洞,或許二者有異曲同工之妙,恰好文獻裡不是也記載著此處「崖壁上銜蚌殼結石,相傳海田所變」的嗎?
這裡過去就是「青州十景」排行第一位的「雲門拱璧」。只是我到山頂時正是天晴萬里,展望開闊,只能憑想像以及遊人的題詩感受所謂雲霧飄渺、穿流雲門的意象。
上山的途中可以看到雲門山頂的輪廓
上山之路
山頂景觀
山頂上的北面崖壁
穿過「雲門」,從山崖北面很快通到南面,另是不同風景。前人所題「雲門山」大字正好在石門的上方,視線一轉,看見山壁間有個裂隙,而裂隙之旁還有個洞穴,被石欄杆給圍了起來。這個不起眼的小洞乍看平淡無奇,但原來它就是所謂的「雲窟」,想到了嗎?這就是前面故事的主角,那位七十歲仍愛冒險犯難的老頭子李清,他不顧眾人反對堅持要坐竹籃下去的洞穴。洞穴大小僅可容一人身,黑黝黝的深不可測,要下去還真需要有些勇氣,但現在上面已被鐵網圍了起來。而今的雲窟除了李清訪仙之外,還多添了一個奇聞,據說此洞穴一度竟被遊人的垃圾填滿了!(難不成大家都要丟東西進去探測洞穴深度嗎?)十分難以置信,後來在發展觀光景觀的前提下,又重新清理還給它深不可測的原貌。
雲門山南面崖壁,所以命名之處
雲窟一景
雲窟的典故
現在被鋼條封印的雲窟,就是李清下去的所在